Abseits von Sardinien: Schwarzer Knoblauch - aus Andalusien

Ich bin im Herbst 2017 auf einer kulinarischen Reise zum ersten Mal in einem französischen Gourmetrestaurant auf Schwarzen Knoblauch gestoßen. Da gab es Brötchen mit Schwarzem Knoblauch. Das hat mich sofort interessiert und ich habe mich mit dem Thema näher beschäftigt. Bislang ist er bei uns noch weitgehend unbekannt. Bei einer Spanienreise habe ich festgestellt, dass er dort schon Thema ist, die bekannten Knoblauchanbaugebiete besucht und Hersteller ausfindig gemacht.

Schwarzer Knoblauch entsteht durch eine Art von zeitintensiven Fermentierungsprozess aus normalem frischen Knoblauch. Er hat viele Vorteile und das Zeug zum Superfood. Er ist mehrfach gesünder als es frischer ist (sehr viel mehr Antioxidantinen), man kann so viel essen wie man will und riecht nicht nach Knoblauch, er ist lange lagerfähig und ist vor allem ungemein vielseitigst verwendbar. Man kann ihn so pur essen oder als Würzmittel für die unterschiedlichsten Gerichte verwenden. Von Vanilleeis mit Schwarzem Knoblauch über Suppen, Pasta, Fleisch, (Frisch)Käse, als Paste aufs Brot u.v.m.

In der gehobenen Gastronomie zieht er schon seine Kreise Der Geschmack ist völlig eigenständig und mit nichts wirklich zu vergleichen. Er hat mit dem bekannten Knoblauchgeschmack nur noch sehr wenig zu tun. Man muss ihn einfach offen und unvoreigenommen probieren. Vielen wird es beim ersten Mal so gehen wie mir selbst, dass ich angesichts des völlig neuen, bis dato unbekannten Geschmacks eher zurückhaltend reagierte. Einfach, weil ich nicht wusste, ob ich das jetzt extralecker finde oder äbäh. Zwischenzeitlich verwende ich ihn regelmäßig beim Kochen und esse eine Zehe so nebenher, weils mir so gut schmeckt (und dazu ja auch noch soooo gesund ist).

Also habe ich mich entschlossen, Schwarzen Knoblauch etwas bekannter zu machen und anzubieten. Als erstes im sardinienshop.de, auch wenn er (noch) nicht aus Sardinien stammt, weil es den schon gab und sich unter den Lesern und Mitgliedern sicher auch welche mit entsprechender Neugier und Pioniergeist finden, die sich auf dieses völlig neue Geschmackserlebnis einlassen.

Zwischenzeitlich hat aber auch der Schwarze-Knoblauch-Shop eröffnet.

www.blackgarlicshop.de