Sartos Olivenöl Cosseddu / Seneghe 1 x 3l Kanister

Sartos Olivenöl Cosseddu / Seneghe 1 x 5 l Kanister

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  • Sartos Olivenöl Cosseddu / Seneghe 1 x 3l Kanister (Olivenöl)

Kurzübersicht

Natives Olivenöl extra, Ernte 2017
- "Sartos extra vergine superiore".
- Vielfach prämiertes Olivenöl der Spitzenklasse
- Perfektes Mischungsverhältnis der beiden Sorten Bosana und Terza.
- Im Mund sehr vielschichtig und fruchtig.

Das sagen Gourmets: Idealer Begleiter zu Thunfischsalaten, Frischkäse, Gemüsezubereitungen, Hülsenfrüchten und frischen Steinpilzen. Das Öl betont gegrillten Fisch und Garnelen sowie helle Fleischragouts.
Grundpreis = 16,- €/ Liter

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Ausgabe Natives Olivenöl extra
Ausstattung Kanister
Netto Füllmenge 3 l
Grundpreis 16, -€ / Liter
Hersteller Azienda Agricola Cosseddu, C. Snc di Gianni Cosseddu, Seneghe (OR), IT
Herkunftsland Italien
Güteklasse Erste Güteklasse - direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen
Gewicht 3.09
Lieferzeit 2-3 Tage

Grundpreis = 16,- €/ Liter


Das Öl
Die Brüder Gianni und Bruno Cosseddu unterhalten an den von der Erde und vom Klima besonders bevorzugten Hängen des Vulkankegels Monteferru auf einer Fläche von 84 ha rund 6000 Olivenbäume der sardischen Sorten Bosana und Terza. Dank der küstennahen Lage umweht ein sanfter Meereswind die lichten Olivenwälder, die sich zwischen den Orten Seneghe, Santulussurgiu, Narbolia und Bonarcado an den Hängen des Monteferru ausdehnen. Die Meeresluft und die mineralienreiche Vulkanerde des wasserreichen Bergkegels tragen das ihre dazu bei, dass hier Oliven von besonders hoher Qualität gedeihen. Nicht umsonst nennt sich das Örtchen Seneghe stolz "citta di olio". Kenner sagen, daß hier Sardiniens beste Oliven reifen.


Pro Jahr ernten die Brüder in ihren Hainen etwa 2000 T. Oliven, aus denen wiederum mittels traditionellem Pressverfahren in der Steinmühle rund 330 HL Ölivenöl gewonnen werden. Das ergibt ca 30.000 Flaschen. Die von der Fachwelt bescheinigte herausragende Qualität des Cosseddu-Öls ist das Resultat von exzellentem Rohmaterial und dem perfekten Mischungsverhältnis der beiden Sorten Bosana und Terza, die Gianni und Bruno in langen Versuchsreihen ermittelten.
"Unser Öl darf nicht zu mild sein, es muss Charakter zeigen. Es muss unser Land widerspiegeln und uns selbst. So wie es schon beim Wein ist, so soll es auch für das Öl gelten." Und wer den selbstgemachten Rotwein der Familie schon mal gekostet hat, der weiß, was das für ein hoher Qualitätsanspruch ist.


Vor Licht und Wärme schützen


Preise & Auszeichnungen
Die Mühen wurden belohnt, das Cosseddu-Öl gewann auf Anhieb den renommierten nationalen "Concorso Ercole-Olivario-Preis" in Spoleto. Es folgen diverse regionale und nationale Gold- und Silbermedaillen. So wurde das Cosseddu-Öl 2000 auf der "Olio Sardegna" zum „besten Olivenöl Sardiniens“ gewählt. 2003 zeichnete der FEINSCHMECKER bei der Verkostung der weltweit besten Olivenöle 250 besonders empfehlenswerte aus, darunter als einziges Öl von Sardinien das „Sartos“ von Cosseddu.


2006 wurden auf der Vinitaly in Verona für den Slow-Food-Führer der besten "Extra Vergine"-Olivenöle von der Jury 810 Öle von 605 Herstellern aus Italien und Istrien einer Erwähnung für würdig gefunden. Doch nur 34 erhielten mit 3 Oliven die höchste Auszeichnung. Darunter das Öl der Cosseddu-Brüder, das die Auszeichnung „Bestes Preis-Leistungsverhältnis seiner Region“ gewinnen konnte.


Die Daten des Öls
Bezeichnung: Sartos extra vergine superiore DOP
Kategorie: fruttato
Produzent / Abfüller Azienda Agricola Cosseddu, Sardinien, Provinz Oristano
Anbaugebiet Die Hänge des Vulkankegels Monteferru
Olivensorte: Bosana & Terza
Ernte: Nov.-Dez.
Erntemethode: mechanisch (Rüttelmaschine)
Herstellung: Traditionelles Pressverfahren in der Steinmühle
kontinuierliche Extraktion, natürliche Dekantierung
Anbaufläche : ca. 86 ha
Bäume: ca. 6.000
Ertrag: ca. 10 kg Öl je 100 kg Oliven
Produktion Sartos ca. 30.000 Flaschen


Durchschnittlicher Nährwert pro 100ml
Brennwert 3700 kj
Kalorien 900 kcal
Proteine: 0,0 g
Kohlenhydrate 0,0 g
Colesterin 0,0 g
gesättigte Fettsäuren 14,90 g
ungesättigte Fettsäuren 74,70 g Säuregehalt 0,3 – 0,4% (Mindestanforderung < 0,8%)


Der Geschmack
Das sagen Expertengaumen:
Alles andere als alltäglich!
Die sardischen Olivensorten Bosana und ergeben ein völlig eigenständiges, faszinierendes Geschmacksbild. Im Mund sehr vielschichtig und fruchtig.
Balsamischer Geruch nach getrockneten Feigen und geschnittenem Gras.
Im Geschmack intensiv nach Artischocken, Tee und Lauch.
Nachhaltig und harmonisch.
Intensive Gras- und Fruchtaromen mit feinen Noten von Bittermandel und Artischocke im Abgang.


Verwendung
Das sagen Gourmets:
Idealer Begleiter zu Thunfischsalaten, Frischkäse, Gemüsezubereitungen, Hülsenfrüchten und frischen Steinpilzen. Das Öl betont gegrillten Fisch und Garnelen sowie helle Fleischragouts.
Ich meine, es ist fast überall, wo man in der Küche Öl benötigt, köstlich und für Pane Carasau Guttiau perfekt.
Es ist aber zu schade, um mit ihm zu braten, da durch die hohen Temperaturen Geschmack und wertvolle Inhaltsstoffe verloren gehen.


Stimmen zum Öl
Aus Japan:
サルトス エクストラバージン・オリーブオイルペ コリーノ、コスタ・ズメラルダ、パードレ・パドローネ、ジャン・フランコ・ゾラ、カンノナウ、ヴェルメンティーノ、恥ずかしながら、実際にサルデーニャ島 に行くまでは僕もそんな程度の予備知識しか持っていませんでした。しかし、今ははっきり言えます。サルデーニャ島は不思議な食べ物の宝庫です。 あまりに有名なボラのカラスミ、ボッタルガ・ディ・ムッジネ。羊飼いのパン、パーネ・カラサウ。フレグラ、マロレードゥス、クルルジョ ヌスの異色パスタ、果実にしてもミルトにコルベッツォロ。そして、原始的チーズ文化。数え挙げればきりがありませんが、みな正真正銘の「イタリア離れ」し た食べ物ばかりです。そんな食材同様、サルトスもかなりの個性派オリ-ブオイルです。

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